当前位置:首页 >详细内容

小一班

接孩子离园时的第一句话,影响孩子一生

来源:绍兴市罗门幼儿园 发布时间:2019-03-13 浏览次数: 【字体:

接孩子离园时的第一句话,影响孩子一生

 


新学期开始一段时间了,孩子们也开始慢慢适应。在这春暖花开的季节里,孩子们在园所的每一天也是朝气满满的哦!

一天的园所集体生活结束了,走在从园所把孩子接回家的路上,一切看似平常。其实,家长与孩子交流的每一句话,都体现着家庭教育的水准与用心。


家长来幼儿园接孩子回家时,往往是孩子精神最亢奋、思维最活跃的时刻,所以这时的询问,是"亲子交流" 的一个重要部分,是对孩子一天幼儿园生活的提炼升华。


家长应该提高自己的提问水平,多关心孩子是否快乐,多用启发式提问给孩子传输"心灵鸡汤"。



01
别把孩子引导成受害者


孩子有没有受到“欺负”,是很多家长都关心的问题,如果家长总是忍不住的问:

“今天和小朋友打架了吗?”

“今天有没有人欺负你?”

“今天有没有人惹你不高兴?”

......


哦!天啊!好可怕...

孩子就会奋力回顾一天中谁欺负过他,为满足家长需要,每天像完成作业般向家长叙述不愉快经历。

一旦造有了这个恶性循环,孩子真的会成为一名“受害者”。导致他不愿去园所,可能出现社交恐惧,对孩子的一生都将产生深远的负面后果。



02
孩子“打架”没那么可怕


幼儿思想尚未成熟,无法用语言表达自己,又不知如何解决问题时,就会采取最直接的方法,那就是打或者推。但在成长过程中,即使孩子真的“打架”了,对孩子来说,都是一个很好的认知他人和自己行为后果的机会!


作为教育者,一定要注意唤醒孩子去发现对成长有正面意义的事情,避免孩子去注意对成长没有价值的事情。



03
接孩子时的问题对比


大多数父母接孩子回家时的常见提问:今天在幼儿园吃什么了?有人欺负你吗?


不同的问话体现了不同的教育理念和方法,也引导着孩子一生的价值取向。如果我们把注意力更多地放在孩子的情绪情感、兴趣、能力以及孩子自身成功感的建立和与伙伴交往上,更容易让孩子有倾谈的欲望,会让孩子对自己的作为有所感触,并且会对明天的园所生活产生期待。


家长试试这些问题:

  • 今天有什么有趣的事吗?

  • 今天和大家玩得高兴吗?

  • 你跟小朋友玩了什么好玩的游戏?

  • 你的好朋友是谁?他有哪些优点?

  • 给妈妈讲一个你今天觉得特别好玩的事儿


父母传递给孩子的信息:无论遇到什么困难,都要勇敢面对、乐观向前。必须学会接受生活的不完美,关注我们值得关注的事情,我们才能快乐。孩子头脑中总是带着对上学的美好,孩子自然喜爱上学。



04
细节也很重要


不要带着玩具、零食等接孩子放学,更不要一把接过孩子的小书包。因为老师千方百计在园内让孩子变小大人,一出校门就变回了“小宝宝”,老师的苦心功亏一篑。


看到孩子不要忘记来个拥抱,拥抱不仅会让孩子忘记了所有不愉快,还能让孩子知道,虽然跟妈妈分开了一天,但是妈妈还是很爱我的。




05
父母多接几次孩子


爸妈是孩子成长最重要的角色,如果孩子平时是老人接送的,请每周父母最好亲自接送一次。因为这样的举动看似不足为道,对孩子来说意义却很重大。


爸妈平时忙,所以大多数都是奶奶或爷爷接送,但爸妈只要有时间,总会来接我!这样的举动,对孩子来说就是关注,就是爱。



06
孩子说不想上学怎么办?


首先要问清楚孩子为什么不想上学,一般来说刚到幼儿园,孩子都会抗拒上学,这跟孩子的分离焦虑有关。这种情况下,爸妈不要训斥打骂,让孩子知道上学是一种责任。但如果孩子实在是不想上,可以适当让孩子休息一下,调整情绪后再上。


对于已经熟悉幼儿园的孩子来说,不愿意去幼儿园更多的是因为留恋家中自由的状态。或者可能因为他在幼儿园做事遇到了困难或受到批评,也可能是因为他的要求没有得到满足或身体不舒服,还可能是因为生病或其他原因,对幼儿园产生了陌生感。


建议先跟老师了解一下他在幼儿园的情况,老师的一些说法也许能给你带来一些有用的信息。另外,最好跟他班上的其他小朋友打些交道,平时也邀了大家一起玩玩,有他熟悉的小朋友一起上幼儿园,他这种状况就会好些哦!

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息