当前位置:首页 >详细内容

教育科研

【五星三名·课程育人】“同题异案”主题审议现场研讨活动 ——罗门、树人、望花、鉴湖两圈抱团联盟

来源:本站原创 发布时间:2019-09-27 浏览次数: 【字体:

       

      9月 24 日 上午,罗门幼儿园开展了“同题异案”主题审议现场研讨活动,全区幼儿园初级班教师和新教师及第二、第七合作圈部分老师参加了研讨活动。由四所幼儿园抱团联盟以主题《我的祖国叫中国》为例,分别从不同角度--《课程“易主”,欢乐多多》、《低位思考,无缝链接》、《让课程适宜孩子》、《实践为本》分享了主题前审议的过程。接下来由现场的老师进行互动研讨,初级班教师和新教师认真详细的做了笔记,老师们积极举手发表自己的感受与想法。东风幼儿园沈夏敏副园长从“三个变化”分析了实施课程审议后带来的转变;教师发展中心俞培芬老师特别指出课程审议中教师首先要罗列知识体系,再确定学哪些,然后考虑怎么学。活动最后,陈书记进行了总结性讲话,她提出“同题异案”审议形式值得推介,审议的目的是为了孩子,审议的过程更要注重逻辑性。同时,希望两圈联盟教研,可以实行“同步教研”资源共享,让“联盟”发挥更大的作用。

       通过本次活动,帮助老师们进一步梳理了主题课程审议的最终目的是要守住孩子这一原点,分析价值,统筹资源,架构主题,付诸实践,进一步落实幼儿园课程游戏化精神,更好地提升了主题课程实施的有效性。

【打印正文】

相关信息